وزراة التربية: نحو انتداب 3 ألاف أستاذ ومناظرة النوفيام ستصبح نسخة مصغرة من مناظرة الباكالوريا

وزارة التربية

أعلن وزير التربية ناجي جلول أنّ ولاية قفصة ستكون مدينة الثقافة المدرسية للسنة القادمة فيما ستكون ولاية الكاف عاصمة الرياضة المدرسية مشيرا أنه قد تم بعث مركّب رياضي وثقافي كبير في قفصة لاعادة المكانة الثقافية التي طالما عرفت بها المنطقة، ومؤكدا أنّ جميع الانشطة الثقافة في السنة الدراسية القادمة ستكون محطتها ولاية قفصة.

كما اضاف جلول في تصريح لاذاعة موزاييك على هامش حضوره نهائيات المسابقة الوطنية للاملاء بقفصة إنّ مناظرة السادسة ابتدائي (السيزيام) ستصبح اجبارية تقييمية دون شهادة، أما مناظرة ختم التعليم الأساسي (نوفيام) فستشبه بشكل كبير مناظرة الباكالوريا من حيث التنظيم، ليتم بعدها توجيه الناجحين إما نحو التعليم المهني أو التعليم العام داعيا في هذا الإطار إلى التخلّي عن فكرة أنّ التعليم المهني مخصّص فقط لغير المتفوّقين.


ومن جهة أخرى وبخصوص الانتدابات، أكد جلول أنه سيتم اجراء مناظرة لانتداب 3 آلاف استاذ سيمرون بعدها إلى مرحلة الماجيستير المهني لمدة عامين مشيرا الى أن عملية الانتداب ستكون عن طريق اجراء مناظرة مشفوعة باختبارات شفاهية وكتابية٬ موضحا أّن المناظرة لا يمكن اعتبارها “كاباس” وانما سيتم تمكين المنتدبين من سنتين تكوين على أن ينتدبوا مباشرة إثر ذلك في الوظيفة العمومية.

اخر المناظرات

شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية: انتداب عونين مستوى سنة تاسعة أساسي

27-10-2026

تعلن شركة النهوض بالمساكن الاجتماعية عن فتح مناظرة خارجية بالملفات...

إقرأ المزيد

المركز الوطني للإعلامية: إنتداب 27 إطار تقني وإداري

26-10-2026

يعتزم المركز الوطني للإعلامية فتح مناظرة خارجية بالملفات مشفوعة بإختبارات...

إقرأ المزيد

الشركة التونسية للأنترنات: انتداب خطة عدد (04) متصرفين بعنوان سنة…

14-10-2026

تعتزم شركة التونسية للأنترنات فتح مناظرة خارجية بالملفات مشفوعة باختبار...

إقرأ المزيد

الديوان الوطني للتطهير: انتداب 521 عونا وإطارا بعنوان سنة 2026

14-10-2026

يعتزم الديوان الوطني للتطهير فتح مناظرة خارجية بالملفات مشفوعة باختبارات...

إقرأ المزيد

وزارة التجارة وتنمية الصادرات: إنتداب 100 عون مراقبة إقتصادية مستوى…

14-10-2026

  أعلنت وزارة التجارة وتنمية الصادرات عن فتح مناظرة خارجية لانتداب...

إقرأ المزيد